Ingrédients :
Pour la pâte (10 galettes environ)
- 250g de farine de sarrasin (blé noir)
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50cl d'eau
Les Garnitures (pour une personne) :
- La complète :
- 1 oeuf
- 1/2 tranche de jambon blanc
- une petite poignée de gruyère (30g) - L'Océane :
- 2 tranches de saumon fumé ou 1/2 pavé de saumon frais
- 4 cuillères à soupe d'épinards en branche
- 1 cuillère à café de crème légère - La "mini" pour les plus jeunes :
- 1/2 galette
- 1/2 tranche de jambon blanc
- 1 petite poignée de gruyère
- 1 champignon de Paris coupé en lamelle - La Végétarienne:
- 40g de bûche de chèvre frais
- 4 cuillères à soupe de ratatouille
- herbes de Provence
En accompagnement :
- 2 grosses poignées de salade verte
- 1 cuillère à café de vinaigrette
Saison :
automne, hiver
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
5 minutes
Pour :
1 à 10 personnes
Recette :
Dans un saladier, mettre la farine et le sel, faire un puits et incorporer l'oeuf puis l'eau petit à petit tout en mélangeant (la pâte doit rester assez épaisse bien plus que pâte à crêpes classique)
Travailler la pâte 1 bonne minute en la levant et la faisant retomber dans le saladier. Plus elle est battue, plus vos galettes sont légères.
Pour avoir la bonne consistance, la pâte doit retomber doucement en continu en un filet épais lorsque vous levez la spatule.
Faites chauffer une poêle à crêpes (ou une crêpière) à feu fort. Lorsqu'elle est chaude, remettre à feu moyen, graisser la pôele avec un papier absorbant imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte et étalez là avec un rozell (râteau en forme de T qui sert à étaler la pâte) en faisant un geste circulaire.
Une fois la pâte étalée, mettre la garniture au choix (beurre, jambon fromage, etc...), cuire environ 1 minute, repliez chaque bord pour former un carré.
Dégustez vos galettes bretonnes accompagnées d'une ou deux poignées de salade verte.
Conseils de votre Diététicienne :
Pour les pressés vous pouvez acheter des galettes nature toute prêtes et y ajouter votre garniture. Vous pouvez aussi congeler vos galettes natures à plat en les séparant par du papier sulfurisé.
L'étalage des galettes bretonnes demande un peu de pratique, la première va surement être ratée, persévérez !
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