Ingrédients :
- 1kg de joue de boeuf (coupée en cubes)
- 1 càS de farine
- 10cl de crème liquide
- 1 carré de sucre
- 200g de tomates entières pelées (au jus)
- une dizaine d'olives vertes dénoyautées
pour la marinade :
- 35cl de vin rouge du Languedoc
- 2 carottes moyennes
- 1/4 de poireau émincé (plutôt le vert)
- 250g de purée de tomate
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 bouquet garni ( thym + romarin + 1 feuille de laurier)
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- Sel et poivre
Saison :
automne, hiver
Difficulté :
moyenne
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
4h00
Pour :
4 personnes
Recette :
La veille : préparer la marinade.
Dans un saladier mettre la viande coupée avec tous les ingrédients de la marinade et remuer délicatement pour que la marinade soit bien répartie.
Recouvrir avec le vin rouge et poivrer (mais ne pas saler)
Couvrir et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, mettre la marinade et la viande dans une cocotte, rajouter le sel, le morceau de sucre, la boite de tomates entières pelées et égouttées.
Faire mijoter la daube à couvert à feu très doux 4 à 5 heures. La sauce va légèrement réduire et brunir.
A mi-cuisson, rajouter les olives et la farine diluée dans la crème liquide.
Terminer la cuisson et servir la daube de joue de bœuf.
Conseil de votre diététicienne :
Comme la plupart des plats en sauce, la daube peut mijoter plus de temps que prévu ou même être réchauffée le lendemain, elle sera encore meilleure.
Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes.
Un peu de culture Alimentaire :
La daube, est une spécialités culinaire d'origine provençale. Le nom prendrait son origine sans doute dans le provençal adobar qui signifie préparer, arranger...
Il existe de nombreuses variantes pour cette recette traditionnelle :
- La daube provençale : cuisinée à base de viande de bœuf marinée dans du vin rouge, présentée ci dessus.
- La daube camarguaise : cuisinée avec du taureau. On l'appelle aussi "gardiane".
- La daube comtadine, autre variante sans carotte mais avec des olives noires.
2 comments
Rejoindre la conversationHenry - 18 février 2015
J’ai achetée de la viande de bœuf chez un producteur de Limousine, y’a t-il une race bovine à privilégier qui soit peut être moins grasse ou mieux adaptée a pour votre recette de daube ?
Merci
CR diététique - 18 février 2015
Il y a de nombreux facteurs qui peuvent modifier légèrement la valeur nutritionnelle d’une viande (Le mode d’élevage de l’animal et surtout son alimentation, la cuisson,..) mais pas de façon significative : … Ce qui est important c’est le morceau que vous choisissez car la quantité de matière grasse diffère et donc son utilisation aussi. N’hésitez pas à regarder cet article sur le boeuf pour plus de précisions. (https://www.crdietetique.fr/le-boeuf/)